Les avancées des technologies, notamment des RFID, permettent d’envisager l’avenir des supermarchés selon un modèle qui n’a rien à envier aux scénarios de films de science-fiction. Terminés les produits qui « ne passent pas » en caisse, les jolies caissières qui filent en rollers chercher un prix à l’autre bout du magasin, désormais des capteurs électroniques disposés dans les paniers pourraient remplacer totalement le métier d’hôte de caisse. Quelles répercussions peuvent avoir les avancées technologiques, notamment au niveau des réseaux de franchise ?
Les avancées technologiques…
Du panier à identification de produit, en passant par la caisse réversible ou encore le paiement biométrique, à quoi servent ces nouveautés ? Les caisses en libres services tendent à se multiplier, on parle même de caisse ajustables selon leur usage : en libre-service ou en mode traditionnel. Pas de problème pour l’encaissement ou le rendu de la monnaie, la machine est désormais capable de le faire.
Mieux encore, le panier de course équipé de capteurs électroniques qui reconnait directement les articles présents dans le panier en sortant aussitôt un ticket de caisse au moyen d’une machine du type de celles que vous rencontrez en libre-service. Effectif depuis 2011, ce système est expérimenté à Moscou, en Russie. Si l’expérimentation est conclue par un succès, on pourrait voir ce type de caisse arriver très vite en France.
Le paiement biométrique lui est expérimenté depuis 2007 en Allemagne. Le paiement est réalisé au moyen d’une reconnaissance de l’empreinte digitale du client. Il appose simplement son index sur un lecteur d’empreinte en caisse et aussitôt son compte est débité. Idem pour la carte de fidélité, tout simplement remplacée par votre doigt.
… Et leur intérêt
Il semble évident que le but poursuivi à travers ces avancées technologiques est de réduire les charges salariales. Pour ce qui est de la caisse réversible (qui passe d’un mode de caisse traditionnel à un mode de caisse en libre-service) le but est aussi de mieux gérer les espèces : la monnaie étant comptée par la machine, il n’y a pas de risque d’erreur. Plus hygiénique aussi : la personne qui manipule vos aliments ne manipule plus de la monnaie en même temps.
La gestion des stocks est aussi améliorée lorsque l’hôte de caisse est remplacé par une machine qui détecte simplement le contenu d’un panier. En effet ce système identifie et suit le mouvement du produit depuis l’usine jusqu’au consommateur. Les informations de quantités vendues sont transférées vers un logiciel et cela facilite l’anticipation des étalages à réapprovisionner.
Pour ce qui est du paiement biométrique, il soulève encore beaucoup de questionnements. L’ergonomie d’un paiement n’est pas forcément le but à poursuivre. Effectivement ces modes de paiement permettent de gagner du temps, mais le consommateur s’y retrouve-t-il ? Est-il malin de miser sur un tel mode de paiement quand les banques refusent de s’y conformer pour des raisons de sécurité ? Effectivement la carte bancaire est toujours un modèle de référence sécurisé, elle possède de beaux jours devant elle. Mais certains commerçants cherchent à créer des modes de paiement qui permettent une meilleure ergonomie et un usage simplifié de la monnaie. Ce secteur pourrait donc progresser, mais selon un rythme plutôt lent encore.